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하루 3끼 식사가 오히려 내 몸에 독이 된다

하루 3끼 식사가 오히려 내 몸에 독이 된다

출처 : http://blog.naver.com/wisdomhouse7/165440607

출처:http://blog.naver.com/wisdomhouse7/165440607

 

밥힘으로 살아간다는 우리나라 사람들에게하루3 식사가 오히려 몸을 병들게 한다 말하면 어떤 반응이 올까? 어떻게 한끼만 먹고 사냐며 말도 되는 소리라고 격한 반응을 보일 것이다.

하지만 오늘 순간부터 1 3식의 고정관념은 잊는 좋다. 최근 장수 유전자로 알려진 시르투인 유전자가 과잉 영양상태에서는 작동되지 않는다는 사실이 밝혀졌기 때문이다.

세계 최장수 국가 일본에서만 50만부 이상 판매된 베스트셀러 <11- 몸을 살리는 52 공복 프로젝트> 통해 상식이 뒤집어지는식사혁명을 확인하자.

15 동안 하루에 끼만 먹고 있는 현직 의사 나구모 요시노리. 올해 58세인 나구모 박사는 특별한 운동을 하지 않고도 62킬로그램의 몸매에 혈관 나이는 무려 26살에 불과하다. 국제 안티 에이징 의학협회 명예회장이기도 나구모 박사는 자신이 직접 체험한 ‘1 1이야말로 우리 몸에 맞는 최적의 식사법임을 과학적 증거를 통해 밝힌다.

최근 영국 노화 연구진은 쥐의 음식물 섭취량을 40% 줄였더니 수명이 20~30% 늘어났다고 발표했다. 쥐의 20~30% 늘어난 수명은 인간의 삶으로 치면 20년에 해당한다. 적게 먹는 것이 건강에 좋은 것은 현대 의학도 분명하게 증명하고 있는데, 강력한 증거가 바로 시르투인 유전자다.

장수 유전자라 불리는 시르투인 유전자는 수명뿐만 아니라 노화와 병을 동시에 막아주는 기능에도 관여하고 있다. 유전자는 공복 상태에 있을 50 개에 달하는 인간의 세포 속에 있는 유전자를 모두 스캔하여 손상되거나 병든 유전자를 회복시켜준다는 사실이 밝혀졌다.

이것이 책의 주제인하루 식생활 건강법 근거가 되고 있다. 아픈 곳을 치유하고, 자연스레 다이어트가 되고, 피부 나이까지 젊어지기 위해서는 공복 상태가 반드시 필요하며 적절한 공복 상태를 유지하기 가장 좋은 방법이 바로 책의 제목인 ‘1 1이다
.

하루 끼만 먹기 때문에 영양 상태를 의심할 수도 있다. 하지만 영양을 생각할 가장 중요한 것은 아니라이라는 점을 명심하라. 먹는 양은 적더라도 모든 영양소가 균형 있게 포함된완전식품 섭취하는 것이 중요하다.

책의 가장 장점은 아무런 도구도 이용하지 않고 누구나 쉽게 따라 있다는 있다. 여느 건강서와 달리 금주와 운동을 권하지 않으며, 엄격하게 하루 끼만을 고집하지도 않는다. 하루 끼부터 시작해서 서서히 하루 식생활로 바꿔가는 것이 좋다.

대부분의 병은 생활습관에서 비롯된다. 건강한 지금이야말로 생활습관을 재점검해볼 시기이다.

17
인류 역사를 더듬어보면, 인간이 끼를 배불리 먹게 것은 기껏해야 100년도 되지 않는 최근의 일이다. 이제때가 되니 먹어야 한다 고정관념을 버려라. ‘꼬르륵하고 소리가 나면 장수 유전자가 발동하고 있다는 사실에 감사하라

책은 30 중반을 넘어가며 하루하루 몸이 다르다고 느끼는 남성들, 다이어트가 인생의 숙제가 되어버린 여성들에게 건강한 몸과 아름다움을 선사할 것이다.

 

꼬르륵 하고 소리가 나면 장수 유전자가 발동하고 있다는 증거

공복의 효과를 최초로 밝힌 획기적인 건강서

최근 장수 유전자로 화제가 되고 있는 시르투인 유전자. 시르투인 유전자는 굶주림과 추위에서 발동한다고 한다. 추위에 노출시키는 것은 현실적으로는 불가능하지만, 굶주린 상태에 처하는 것은 가능하다. ‘1 1이면 충분하다. 하루 끼를 먹는 것을 당연시 여겨졌지만, 끼를 먹은 지는 불과 100년도 된다. 오히려 지금은 과식이·심장병·뇌졸중·당뇨병’ 4 질환의 근원이 되고 있다.

2012 일본에서 화제가 책은 ‘1 1으로 공복 상태를 유지함으로써 신체 아픈 부분이 회복되고, 적정 체중을 유지하며, 피부도 매끄러워지게 된다. 10 동안 하루 끼를 먹어온 나구모 요시노리 의학박사는 책에서 자신의 체험과 의학적 근거를 통해 ‘1 1 우리 몸에 맞는 가장 최적의 식사법임을 최초로 밝히고 있다.

저자 | 나구모 요시노리

저자는 현재 일본에서 ‘1 1으로 화제를 불러일으키고 있으며, 여러 인기 프로그램에 출연하여 사람들에게나구모식 건강법 전파하고 있다.


1955
대대로 의사인 집안에서 태어났다. 아버지는 일본 성형외과의 선구자인 나구모 요시와이다. 도쿄 지케이카이 의과대학을 졸업 , 도쿄 여자 의과대학에서 성형외과를, 암연구회 부속병원 외과에서 치료를 공부했다.

도쿄 지케이카이 의과대학 1외과 유선외래의장을 거쳐 유방 전문 나구모 클리닉을 개업했다.


그는여성에게 소중한 가슴의 미용과 건강, 기능을 평생 지킨다.” 모토로 하여 도쿄·나고야·오사카·후쿠오카 병원의 원장으로서 수술과 유방 수술에 열정을 쏟고 있다.

2012 국제 안티 에이징 의학회 명예회장으로 있으며, 도쿄 지케이카이 의과대학과 긴키 대학의 비상근 강사, 한국 동아대학교 의과대학과 중국 다롄대학교의 객원교수로 활동하고 있다.

주요 저서로는 20 젊어지는 우엉차 건강법》 50세가 넘어도 30대로 보이는 생활습관》 《녹슬지 않는 생활방식》 다수가 있다.

홈페이지 http://www.nagumo.or.jp/

차례

프롤로그 공복이 되면 장수 유전자가 발동한다!

1 먹는 것이 건강에 좋을까?

굶주림과 추위 속에서 생명력 유전자를 얻었다/물만 마셔도 살이 찌는 이유/세포를 회복시키는 시르투인 유전자/과식은 만병의 근원이다/배부름에 적응하지 못하는 /당뇨병은 인류 진화의 증거인가/당뇨병에 걸리면 살이 빠지는 진짜 이유/위험이 닥치면 뇌세포도 활성화된다/추우면 몸이 덜덜 떨리는 걸까/필요 이상으로 비축되고 있는 내장지방/비만이 수명을 줄이는 진짜 이유/하루 식생활은 긍극의 건강법이다

2 누구나 있는 1 1 습관

식사량을 줄이는 간단한 방법 ‘1 1 다이어트’/무리 없이 하루 식생활로 바꾸려면/하루 언제 먹는 것이 좋을까/하루 끼라면 무엇을 먹어도 좋다/뱃속에서 꼬르륵 하고 울리는 것을 즐겨라/공복에 차나 커피를 마시면 된다/하루 끼만 먹는데 영양상태가 괜찮을까/통째로 완전식품을 섭취한다/채소에 버릴 부분은 없다/세계가 주목하는 전통식/통째로 먹는 식문화로 돌아가야 한다/청어의 지방은 몸에 좋은가/정말로 하루에 30가지 음식을 먹어야 할까/비만이 되지 않기 위한 4가지 조건/설탕의 과도한 섭취는 확실히 수명을 줄인다/동물은 사냥감에 소금을 뿌려 먹지 않는다/‘건강에 좋은 소금 없다/칼슘은걷기 보충한다/건강은 아름다움이다

3 1 1 생활로 몸이 달라진다

하루 식생활의 하루 흐름/꼬르륵 하고 배가 울리는 비밀과 효능/ 끼를 먹는 순간식욕 억제 호르몬 분비된다/체중 감량효과

4 1 1 생활을 습관화하자

밥을 먹었으면 곧바로 자라/젊음을 가져다주는골든타임’/동면이 끝난 곰은 어떻게 곧바로 일어설 있을까/체내 시계는 아침 햇살에 초기화된다/아침에 상쾌하게 일어나는 요령/아침에 일어나서 곧바로 물을 마실 필요는 없다/건강을 위해 운동은 하지 않는다/종아리와 등근육이혈액펌프 된다/3 만에 걷기 효과/휴간일은 필요하지 않다/디저트와 술은 비싼 걸로 조금씩 먹자/몸을 지나치게 따뜻하게 하는 것도냉증 원인이 된다/체온을 높인다고 면역력은 높아지지 않는다/열이 나면 옷을 얇게 입어라

5 자연의 순리에 따르며 살자

싫은 일에 좋은 일을 끼워넣자/화분증에는 구강호흡이 효과적이다/on OFF 전환을 명확히 한다/곧바로 잠들 있는 마법의 주문/틀에 박힌 생활의 위대함/파트너와 애완동물과 함께하면 오래 산다/자연계의 생물들을 본받자/감사한 마음으로지나침 없는생활을 하자/포식을 멈춰야 한다/우리가 1 1식을 실천해야 하는 의미/생활습관을 바로잡으면 건강은 저절로 온다/미자막까지건강하고 활기차게보내자